A
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
Архив новостей
Предыдущий год2021Следующий год

1941-1946 гг

 

На начало 1941 года в зоосаде было 27 единиц  должностей по  штатному расписанию:

Должность

оклад

Должность

оклад

1

директор

600 рублей

15

Сторож  и рабочий по уходу за животными

350 рублей

2

Зам. директора

540 рублей

16

бригадир

300 рублей

3

Зам. директора по науке

700 рублей

 

17

Кормилица обезьян

200 рублей

4

зоолог

600 рублей

18

Кормилица копытных

200 рублей

5

зоотехник

500 рублей

19

рабочие уборщики за зверями

180 рублей

6

экскурсовод

350 рублей

20

Ночные уборщики

180 рублей

7

Ветврач (совм)

250 рублей

21

Уборщики сточники

100 рублей

8

культмассовик

300 рублей

22

дворники

120 рублей

9

художник

350 рублей

23

Старший конюх

200 рублей

10

бухгалтер

450 рублей

24

коновозчики

150 рублей

11

счетовод

200 рублей

25

Уборщица общежитий

115 рублей

12

Кассир билетных касс

135 рублей

26

Плотник 6 разряда

200 рублей

13

завхоз

364 рубля

27

контролер

115 рублей

14

Зав. складами

250 рублей

 

 

 

7 мая 1941год в Перми прекрасная пора – весна и газета «Звезда» помещает на своих страницах маленькую заметку из жизни Пермского зоопарка:

22 июня 1941г город не бомбили, так как он находился в глубоком тылу. Но люди проснулись угрюмыми, в воздухе носились слухи о предстоящей войне, жаркие споры в полголоса. Но областная газета «Звезда» вышла из типографии, как всегда с обычными статьями и афишами, приглашающими пермяков посетить кинотеатры и театры.

В зоопарке кипела обычная работа.

Директор Бершатский издает приказ №58 от 22 июня 1941г о вынесении контролеру строгий выговор за опоздание на работу на 15 мин. Указом Сталина была дана возможность администрации предприятий и учреждений строго пресекать любые нарушения трудовой дисциплины.

Уже утром 23 июня 1941г вышел тираж пермской газеты «Звезда» с речью Председателя Советов народных комиссаров СССР В.М. Молотова о начале Второй Мировой Войны

 и опубликованным  Указом о всеобщей мобилизации:

23 июня 1941г из зоопарка на военный сбор уходит первый работник-кладовщик Посадовский И.Г. Ему предоставляют полный денежный расчет и аванс на 2 недели вперед.

24 июня уходит на фронт культмассовик зоопарка, 27 июня зоолог,30 июня ветврач. Отзывается из отпуска заместитель директора Гуляева И.А. и ей поручается сохранность всей коллекции животных.

07 июля 1941г приказом №63 по зоосаду вводится приказ:

«Ввиду введения военного положения и необходимости проявлять бдительность с сего числа вводится в зоосаде ответственное дежурство, а также вводится в действие инструкция для ответственного дежурства.

Параграф 2

«Завхозу т. Потапову И.С. приказываю немедленно приготовить через плотника ящики для сухого песка, ведра, лома, топорики, кошму и прочий пожарный инвентарь.

Привести в порядок пожарную машину и рукава с брандспойтами.

Поставить на территории зоосада бочки с водой у каждого павильона, у сеновала и у общежития №1 и №2. У каждого помещения, что бы были лома и песок. Оба огнетушителя отправить в зверинец…»

  Строгость была во всем, в городе действовали законы военного времени. Так приказ от 08 июля 1941г гласил «дело об опоздании на работу на 2 часа заместителя директора по научной части Грачевой И.А. передать в суд для привлечения к ответственности за нарушение Указа Верховного Совета Союза ССР от 26.06.1940г»

  31 июля 1941г уходит на фронт художник зоосада.

К сожалению судьбу сотрудников зоопарка того времени узнать не удалось. Мы знаем, что только художник после ранения вернулся в зоосад. Судьбы остальных сотрудников остались неизвестны (автор)

Директор зоопарка имеет призывной возраст, понимая, что в любой момент его могут призвать в армию, он приглашает на работу Альспектора С.А., о чем есть документ в

архиве зоопарка:

Осенью начинают призывать работников на уборочную в колхозы и совхозы. Людей в зоопарке не хватает, напряжение нарастает. Появляются приказы об увольнении рабочей ввиду психического расстройства.

 С кормами становится все хуже. Дирекция постоянно проводит ревизию запасов, рационы уменьшаются до минимума. Рабочие жалеют полуголодных животных и получают со склада   порции чуть больше, чем положено, за что их строго наказывают.

Почти каждую неделю зоосад покидают его работники, отправляясь на фронт.

В город прибывают эшелоны с эвакуированными заводами и людьми. Начинается уплотнение жилья. Так зимой 1941 г в Молотов прибыли составы из Ворошиловграда, Воронежа, Москвы, Ленинграда (Шлиссельбурга) — эшелоны с оборудованием пороховых заводов и людьми.  Прибыл в Молотов и Ленинградский театра оперы и балета им. Кирова. Вагановское хореографическое училище по эвакуационному предписанию должно было ехать в Свердловск. Из-за того, что кировский театр остановился в Молотове, было принято решение не разрывать их связь. Так нашему городу был сделан еще один подарок за огромную любовь пермяков к искусству. Артисты Молотовского театра оперы и балета уступили сцену, перейдя работать в пермскую филармонию, т.к. они продолжали давать спектакли в области и постоянно находились в разъездах. Артистов поселили в гостиницу «Семиэтажка», которая находится рядом с зоопарком. В номерах этой гостиницы Арам Хачатурян написал свой знаменитый балет «Гаянэ». Питерские артисты звали город «светлый».

Арам Хачатурян в эвакуации в г. Молотов

Из г. Владимир прибыл патефонный завод, Ленинградский электротехнический завод и еще 35 заводов разной направленности. Население Молотова выросло в два раза. И всех нужно было кормить и развлекать. 

Особенно тяжело пришлось зоопарку в начале 1942года. Несмотря на это в январе 1942г зоопарк готовят к открытию, о чем существует приказ в книге приказов от 16 января 1942г. После тяжелого ранения возвращается на работу художник зоопарка Фомин.

 Весной ввиду крайне тяжелого положения с продуктами зоосаду решением Горисполкома г. Молотов выделено 2 га земли у поселка Н. Плоский для организации подсобного хозяйства. Для посадки были закуплены семена овощей, куры, кролики, поросята, бараны, коза и корова. Картофель на посадку отобрали из кормового. Работа в подсобном хозяйстве легла на плечи сотрудников зоосада. Заготовка сена, веточного корма, грибов и ягод велась исключительно силами сотрудников.

Работники один за одним уходили на фронт, их место занимали женщины и из числа эвакуированных.

Животных погибло не мало. 24 июня 1942года в книге приказов появилась запись о закрытии зоопарка и переносе его деятельности на колхозный рынок. Так как он (рынок) стал местом притяжения людей. На нем обсуждали новости с фронтов, делились своим горем, меняли незатейливые пожитки на продукты. И что бы сгладить как-то обстановку было решено выставить животных на площади рынка. На выставке работал экскурсовод.

Того же числа приказом по зоопарку был закрыт кружок юннатов, их пропуски в зоосад аннулированы. О причинах таких действий в приказе значится, что оставшиеся животные выставлены на колхозном рынке, дети в кружок не ходят. И не мудрено. Ведь многие ребята ушли работать на заводы, заменив своих родителей.

Молотовский завод им. Ленина

Собрание участка завода №260 1942г.

Дети работали не только на заводах и полях Прикамья, но и в бесчисленных эвакогоспиталях, которые были размещены в школах и др. общественных зданиях и больницах г. Молотов (Пермь).

Школьница-медсестра у кровати раненых. 1942г.

Две родные тети нашего бывшего художника-оформителя в эти годы были совсем юными девочками, которые заменили отца на токарных и сверлильных станках завода им. Ленина, выпускавшего знаменитую пушку в 1941-1943гг калибром 45 мм- «сорокапятку». Они были настоль малы ростом, что им сколотили деревянные подставки, что бы они могли дотянуться до станка. И поэтому понятно, что им было не занятий с животными.

Летом 1942г животных лечить было некому, ввиду того, что оба ветврача были призваны на фронт. Работу ветеринарного врача поручили исполнять экскурсоводу, ему же и вменили вести ветеринарную аптеку. Оклад за такую нагрузку назначен в 600 рублей. Для сравнения много это или мало можно узнать по ценам, указанным в статистических отчетах того времени: 1 литр подсолнечного масла 500 рублей, 1 кг свинины 400 рублей, десяток яиц куриных 180 руб,1 кг картофеля 76 рублей, капусты 70 рублей.

Осенью на уборочную страду зоопарк закрывали совсем, так как все сотрудники находились в полях. На две недели сенокоса зоопарк тоже не работал.

  Зимой 1942г в зоопарке прошло сильное сокращение штата. Оставшиеся сотрудники занимали 2-3 ставки сразу и выполняли работу за ушедших на фронт людей. Если на них не было похоронки рабочее место за ними сохраняли.

  В начале 1943г. был мобилизован в ряды РККА и директор зоосада Бершатский. Возглавил работу его заместитель Альспектор Семен Абрамович.Об этом можно узнать, заглянув с книгу приказов того времени:

«Приказ №6 от 18.03.1943г

Параграф 2

Ввиду мобилизации меня в ряды РККА заместителю моему тов. Альтспектору С.А. предлагаю временно вступить в должность директора зоосада до решения Молотвского горисполкома.

Основание: предписание военного отдела Ленинского РК ВКПб об уходе в армию.

Директор Бершадский»

 

В 1943г зоопарк не работал лишь на время сенокоса, и осенью в уборочное время, и десять дней в сильные морозы января., когда мороз был под 40С со знаком минус.

В 1944г пришли новые напасти на зоосад. Страну освобождали, людям срочно нужно было восстанавливать жилье, т.к. находившиеся в эвакуации люди жаждали вернутся домой, узнать, что с их родными и близкими, которые не уехали в эвакуацию, они ждали своих родных с фронта и хотели их встречать дома. Пермский край-край лесов и рек, и в нем началась массовая заготовка древесины и молевой сплав по рекам Прикамья до железнодорожных узлов, откуда лес отправляли на Запад страны. Всех людей, которые имели представление о молевом сплаве вербовали на эту работу. Стране нужен был лес. В зоопарке нашлось не мало таких умельцев и по путевке Горкома советов народных депутатов они отправились на лесозаготовку.

Пыскорский лесозаготовительный пункт

 За ними стали увольняться работники из эвакуированных. Так приказ №41 от 02 октября 1944 г говорит о том, что для переезда на постоянное место жительства в г. Симферополь рассчиталась счетовод.

  Оставшиеся люди много работали, дежурили, в следствии этого участились их заболевания. Это видно из приказов по зоопарку, сохранившихся в архиве зоопарка по сей день.

  В летнее время зоопарк проводил выездные показы и экскурсии по краю. Перемещался на плотах от пристани к пристани.

  В зоопарке не было на то время ограждений клеток с хищниками и возле них дежурили работники, предотвращая несчастные случаи. В сильные морозы, что бы уберечь людей от простуды дирекция закрывала зоопарк для посещения.

  В День Победы в зоопарке был издан приказ №24 от 09 мая 1945г:

«10 мая зверинец-филиал зоосада считать закрытым для обозрения публики вместо праздника Дня Победы 9 мая.

9 мая 1945г зверинец работает нормально!»

   01 сентября 1945г вернулся директор Бершадский  Абрам Александрович и приступил к исполнению своих обязанностей. Жизнь налаживалась. К марту 1946г возобновилось централизованное снабжение кормами животных зоопарка. Абрам Александрович неоднократно ездил в г. Москву для заключения договоров с зообазой на поставку животных и в Московский зоопарк.

Продолжение следует…