A
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я

Экспозиции зоопарка

В Пермском зоопарке представлены, прежде всего, холодостойкие животные, которые содержатся круглый год в уличных вольерах. Для теплолюбтвых животных имеются павильон птиц, павильон экзотических животых и небольшой обезьянник. Недалеко, но вне территории зоопарка, находится Акватеррариум.

Павильон Экзотических птиц - одноэтажное здание с длинным коридором, по обе стороны которого располагаются вольеры. Вольеры по левой стороне населяют туканы и разнообразные попугаи (ара, амазоны, кореллы, розеллы, волнистые попугайчики, неразлучники и аратинги). Сочетая в себе все цвета радуги, они не только радуют глаз своей экзотической окраской, но и изумляют трепетным отношением друг к другу. Влюблённые парочки неразлучников мило воркуют на ветвистых насестах. Самец тукана, ловко орудуя мощным клювом, заботливо подкармливает свою вторую половинку лакомствами. А что уж говорить про сине-желтого ару, одни размеры чего стоят! На правой стороне павильона содержатся еще более зрелищные птицы - веероносные голуби, фиолетовые турако и самые крупные птицы-носороги - двурогие калао.

 

Павильон экзотических животных - комплексное строение, состоящее из теплого зимнего павильона и примыкающих к нему уличных вольер. Зимой сдесь содержатся такие разнообразные тропические животные, как южноамериканские еноты - носухи и разноцветные индонезийские белки Превоста, индийский дикобраз и египетские летучие собаки, родственники слонов и копытных капские даманы и самые крупные в мире грызуны капибары, африканские виверры - желтые и полосатые мангусты и пятнистые генеты; различные грызуны. Самый большой интерес для посетителей представляют великолепные обезьяны восточные колобусы и очень мелкие приматы - игрунки и тамарины. А снаружи павильона располагаются просторные летние вольеры восточных колобусов.

   Обезьянник представляет собой небольшое здание с примыкающими к нему просторными летними вольерами. Здание выполняет функцию зимнего павильона и поделено на три секции, каждая из которых выходит на улицу большой стеклянной витриной. Именно через неё в холодный сезон можно наблюдать за обитателями обезьянника: браззовскими мартышками, кошачьими лемурами и японскими макаками, хотя последних в теплом помещении можно и не застать.
Адаптированные к холодным условиям жизни, макаки не упускают возможности погулять на открытом воздухе. Пока молодое поколение резвится на канатах, подвесных лестницах и качелях, переворачивает всё вверх дном, исследуя территорию, взрослые особи спокойно перебирают друг у друга шерсть, выражая своё уважение к старшим.
 Всеобщее негодование в семействе японских макак начинается с приходом летних деньков, когда на улицу начинают выходить их теплолюбивые соседи - кошачьи лемуры. Прирожденные ловко лазить и прыгать по деревьям, лемуры не отказывают себе в удовольствии повисеть на разделяющих летние вольеры стенках, что крайне не устраивает макак, считающих это посягательством на их территорию. В борьбе за свою перегородку они то швыряют в соседей игрушками, то прыгают на решетку со стороны своего вольера, вися на ней и истошно ругаясь до тех пор, пока лемуры не сдадут свои позиции. И лишь браззовские мартышки не обращают никакого внимания на суету, царящей в летних вольерах обезьянника.
   Комплекс для круглогодичного содержания крупных кошачьих (в простонародье - «львятник») - два сруба, соединенных коридором, и просторные вольеры вокруг них. Внутри неотапливаемых бревенчатых домов находятся внутренние вольеры с укрытиями-конурами из толстой фанеры. Полы с электроподогревом позволяют поддерживать в укрытиях положительную температуру. В сильные морозы срубы обогреваются «электропушками».
  Обитатели комплекса - амурские тигры, львы, пумы, леопард и пантера. Оказывается, не только тигры или пумы, которые и в природе обитают в довольно суровых условиях, но и львы с леопардами охотно гуляют по снегу, выходя из своих теплых укрытий даже при морозе - 20оС и ниже.    
Комплекс для содержания барсов был введен в строй в 2013 году. Он позволил кардинально улучшить условия содержания этих ценных животных, что признал даже куратор европейской международной программы по сохранению барсов. В результате нам был передан долгожданный молодой самец барса из чешского зопарка.
 Медвежатник - очень старое, введенное в строй еще в 1961 году и давно морально и физически устаревшее строение - состоит из одноэтажного здания, внутри которого располагаются берлоги, и небольших уличных вольеров, где в свободное ото сна время прогуливаются медведи. Любимцы публики - белые медведи. Самка Амдерма поздно познала «счастье материнства», начав размножаться лишь в нашем зоопарке, попав в него в возрасте примерно 17 лет и вырастила 5 медвежат, двое из которых живут в Японии, а трое - в российских зоопарках. А теперь она опекает молодую пару "чужих" белых медведей.
 Самая старая бурая медведица родилась в нашем зоопарке в 1973 году и прожила 41 год. Тяньшанская белокоготная медведица Берта выглядит особенно миниатюрной радом с бурым медведем Тошкой, а две бурые медведицы сестры - Машка Бурая и Машка Черная - интересны тем, что ранее совместно выращивали свое потомство в одной берлоге, не разбираясь, где чей медвежонок, а теперь друг друга не переносят.
Пушной ряд получил своё название ещё со времен зоосада, когда там обитали песцы, лисы, волки, соболь и куницы. Сейчас коллекция животных в нём изменилась, но название осталось прежним. Редчайшие снежные барсы воспитывают дочку. Енот-полоскун ловко забирается под самую крышу вольера, озадачивая посетителей своим мнимым отсутствием. Схожая с ним внешне енотовидная собака на такие подвиги не способна, поэтому большую часть времени она бегает по проторенной тропинке, изредка прячась от полуденного солнца под деревянной лесенкой. В вольере лисиц перерыт весь грунт, но спрятанная под ним сетка не позволяет лисам сделать подкоп и удрать. Дальневосточные лесные коты, самые стойкие обитатели Пушного ряда, не прячутся в домик даже в самые сильные морозы. Красные волки внешне напоминают лисиц, но только с первого взгляда. Летом население Пушного ряда увеличивается за счет теплолюбивых мангустов и генет.  
   Копытный ряд был реконструирован в 1998 году. Это ряд вольер с каменистыми горками и домиками-укрытиями, где круглый год обитают таджикские винторогие козлы, европейские муфлоны, ламы с камерунскими козами, кабаны, гималайские тары, северные олени, яки, а летом еще и капибары.
  Вид взрослого самца тара с раздувающейся от ветра гривой, гордо стоящего на вершине искусственной скалы, является поистине впечатляющим зрелищем. Ничем не уступает в красоте и европейский муфлон, обладатель мощных закрученных рогов. Весьма захватывающе выглядит игра винторогих козлов. Ловко маневрируя по отвесной каменной насыпи, они сгоняют друг друга с самой вершины, пытаясь показать своё превосходство. Две самки яка различны во всем - и по цвету, и по строению тела, и по характеру. Кабан Борька является кинозвездой - снимался в художественном фильме «Егерь». А ламы - самые добродушные животные на Копытном ряду - оказывают гостеприимство всем, временно нуждающимся в жилище.
   Птичий ряд был построен к 70-летию Пермского зоопарка на месте старого «Хищного ряда» (деревянных вольер для хищных птиц и сов, выстроенных еще в конце 40х годов прошлого века, совершенно устаревших и снесенных в 2002 году). В первой половине птичьего ряда содержатся разнообразные фазаны (алмазные, королевские, непальские, тайванские), чье оперение радует глаз, а в дальней части - различные дневные (от пустельги и ястреба-перепелятника до беркута) и ночные (от неясыти до филина) хищные птицы.
 Летний птичий ряд («павлинятник») полностью функционирует лишь в теплое время года, однако на правах морозостойкого жильца там круглогодично обитает местный представитель пернатой фауны - глухарь. Выставленные в вольере сосны и крепкие ветви создают привычную для него обстановку, пробуждая в глухаре по приходу весны самозабвенного певца. К маю глухариный ток сменяется громкими и резкими криками павлинов, доносящимися во все уголки зоопарка. Пересаженные в летние вольеры, они вальяжно разгуливают перед павами, демонстрируя своё шикарное, яркое надхвостье. Не забывают уделить внимания соседкам-курицам различных пород, что сильно возмущает петухов, всегда готовых проявить свои бойцовские качества. Свою лепту в своеобразный птичий двор вносят и цесарки, дополняя общий звуковой фон.
   Комплекс «Журавлятник-страусятник» -  отапливаемый деревянный домик с зимними вольерами для серых и японских журавлей и эму и просторными летними выгулами. Двери в выгулы закрываются только в морозы, и птицы сами выбирают время и длительность прогулок. Наши журавли не боятся даже 15о мороза, а вот эму уже при -5оС предпочитают не выходить из домика. В этом комплексе журавли и эму размножаются, причем часть  яиц насиживается самими птицами, а часть яиц изымается в инкубатор.
 Птичья аллейка была построена в 1991г. Она задумывалась как уголок отдыха для посетителей - тенистая аллея, скамейки напротив вольер, в которых обитают певчие птицы уральских лесов и радуют посетителей своими песнями. Веселый птичий перезвон поднимает настроение, отвлекает от забот. В шести кубических вольерах, расположенных в шахматном порядке, воссоздаются условия обитания местных животных - уральский лес. Здесь обитают щеглы, чижи, коноплянки, овсянки, зяблики, вьюрки, чечетки, снегири, свиристели, щуры, дубоносы, клесты, дрозды. В отдельных вольерах содержатся другие представители птиц местной фауны - вяхири, болотные и ушастые совы,  мохноногие сычи, зайцы и белки. Чтобы создать условия схожие с их естественной средой обитания, вольеры раньше были выстланы дерном и засажены кустарниками. Но наши питомцы не успокоились, пока не выгрызли все почки и не выдернули последнее, пробивающееся сквозь почву, деревце. Поняв, что затея не удалась, нам пришлось внутреннее пространство обустраивать стойкими соснами.