A
Б
B
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я

История

Пермский зоопарк как самостоятельная организация  существует с 1 августа 1933 года. Но история его создания началась значительно раньше и тесно связана с историей Пермского областного краеведческого музея. С 1922 г. при музее существовал «Уголок живой природы», в организации которого большую роль сыграли известные в Перми и на Урале ученые-краеведы Ф.Н. Панаев, С.Л. Ушков и А.С. Лебедев. Первыми живыми экспонатами были бурая медведица Машка, пять  лисят, два лосенка, две косули, три филина, гнездо мохноногих сычей, подорлик и куропатка. С открытием «Уголка» поступление живых экспонатов в музей резко увеличилось.

  По инициативе Лебедева А.С. и Ушкова С.Л.  «Уголок живой природы» разместился в конюшне на усадьбе музея с тем, чтобы туда можно было водить посетителей за плату.  За первые три дня после официального открытия 1 апреля 1927 его посетители 727 человек. «Уголок...» был переименован в зоосад при музее. 08 августа 1927г. Президиум Пермского окружного исполкома одобрил создание зоологического сада при Пермском областном музее (согласно архивной справке ГКБУ «Государственный  архив Пермского края» от 22.12.2016г. № 1716/1).

 Посетители уголка живой природы, 1927 г.

Кроме директора, который занимался комплектованием коллекции, в штате было еще 7 человек. Технические работники убирали клетки, занимались продажей билетов и булочек для посетителей. Они же проводили экскурсии.

Новые поступления животных, 1927-28 гг.  

  Надлежащих условий для содержания животных в то время не было. Нормы кормления изначально были разработаны неграмотно, поэтому большинство животных погибало. Так в 1928 г. поступило 378 экземпляров, умерло - 189, да 28 было похищено посетителями. Ввиду отсутствия необходимых условий и квалифицированных кадров долгое время не удавалось получать потомство у животных - весь приплод умирал.

И все же количество животных возрастало. Их содержание требовало все больших средств и лучших помещений. Музей был не в состоянии оплачивать расходы. В 1928 г. сменился директор музея. Новое руководство начинает ходатайствовать об отделении зоосада от музея и о выделении ему более просторной территории. В январе 1931 г. рассматривался первый проект перемещения зоосада на другую территорию - на место магометанского и военного кладбища на реке Ягошихе, но в связи с большими затратами на освоение малопригодной территории и на транспортировку животных от этого проекта отказались. А 22 апреля 1931 года на заседании Президиума Пермского Городского Совета РК и КД было принято постановление: «закрепить в постоянное пользование и владение музея усадьбу со зданиями бывшей художественной галереи (Архиерейский дом) и бывшего собора (Спасо-Преображенский кафедральный собор) и со всеми другими находящимися на ней постройками и закрытым бывшим архиерейским кладбищем». Вместе с музеем переехал и зоосад.


Вход в зоологический сад, 30-е гг.

На существующую территорию («бок о бок» со старой) зоосад был переведен в 1931г., а 1 августа 1933 года зоосад был отделен от музея и стал самостоятельной организацией.    Трудно приходилось зоосаду на первых порах, огромные трудности были с кормами. И все же к тому времени зоосад насчитывал свыше 500 экземпляров животных и пользовался большой популярностью. А в 1937 году зоосаду была дополнительно передана территория прилежащего к нему сада «Металлист», в результате чего площадь увеличилась до 1,6 га.

       Со всех сторон  зоосад был окружен жилыми домами, а одно жилое помещение - старые монастырские кельи, где в настоящее время располагается администрация зоопарка - даже находилось на его территории. Единственный павильон, имевшийся в зоосаде в те годы, был построен еще до 1917 года. Сейчас это павильон «Слоновник». В мае 1936 года было организовано хозрасчетное выставочное отделение от зоосада на колхозном базаре, которое работало с 1 июня по 1 октября. В 1937 году в связи с ремонтом зоосада, зоовыставка, забравшая всех животных зоосада, начала свою работу с 18 марта, а с 16 мая переехала в Чусовую, с 16 июня - в Сарапул, а 4 августа вернулась в Пермь. Штат зоовыставки составлял 19 человек.

        В годы Великой Отечественной войны зоосад работал в основном только в летнем здании зверинца на колхозном рынке. Юннаты были распущены. В мае 1942 года в виду крайне тяжелого положения с продуктами зоосаду выделили 2 га земли у поселка Н.Плоский для организации подсобного хозяйства. Для посадки были закуплены семена овощей, куры, кролики, поросята, бараны, коза и корова. Картофель на посадку отобрали из кормового.

Белый медведь в Молотовской зоовыставке

В послевоенные годы передвижная зоовыставка зоосада, называвшаяся Молотовской (город Пермь именовался Молотовым с 1940 по 1957 год), в летние сезоны (с апреля-мая по сентябрь-октябрь) гастролировала по российским городам. Так, в 1948 году зоовыставка стояла в Ульяновске и Уфе, в 1949 - в Куйбышеве, в 1950 - в Ярославле, в 1951 и 1952 - в Челябинске, в 1953 - в Горьком, в 1954 - в Барнауле. В последний раз зоовыставка работала в 1961 году в пригороде Перми - г. Закамске (теперь входит в состав Перми).

       На территории зоосада в послевоенные годы  многое было переоборудовано, появились новые строения. В течение 1948 - начала 50х годов были построены вольеры для хищных птиц, хищных животных, фазанятник, копытный ряд, оборудована горка для козерогов; построен павильон для обезьян и теплолюбивых хищников. В 1952 году штат зоосада распределили по бригадам: «хищники» - 7 человек, «копытные» - 7 человек и «птицы» - 12 человек. Они отвечали соответственно за 53, 92 и 204 особей животных. С начала 50-х годов в зоосаде опять были юннаты.

     Горка для козерогов, потом - оленей.

Старый обезьянник

 

Павильон для теплолюбивых хищников внутри и снаружи (внизу)

Медвежатник

 

Старый центр зоопарка

 

В 1961 году штат зоосада насчитывал около 70 чел. Методом народной стройки для сотрудников зоосада был построен 32-квартирный дом. Квартиру в нем получил тот, кто отработал на стройке 500 часов. В 1961 году в зоосаде был введен в строй медвежатник, а в 1962 году - павильон для птиц. Таким образом, в начале 60х годов Пермский зоосад принял тот облик, который сохранял до середины восьмидесятых годов 20 века. Поголовье зоологического сада с каждым годом увеличивалось: в 1955 г.  в коллекции насчитывалось 98 видов (460 экземпляров) животных, а в 1965 г. - 120 видов.

      В Пермском зоосаде за его историю содержались многие интересные животные - большая коллекция обезьян, включая пару шимпанзе, слон, крупные копытные (зебры, зубры, бизоны, яки, буйволы, лоси, различные олени), горные козлы, кенгуру, байкальские нерпы, крупные хищники (белые, бурые и гималайские медведи, львы, тигры, леопарды, пантеры, гиены, бинтуронг), разнообразные птицы (эму, фламинго, лебеди и другие водоплавающие, бородачи, гриф, сип, беркуты, степные орлы и могильники, различные попугаи, включая ар и какаду), китайский аллигатор, варан, питон другие змеи и ящерицы, аквариумные рыбки.
       

Первый слон — трехлетняя азиатская слониха Волна - появилась в 1948 году. Она ездила на зоовыставки, катала на себе людей, ее водили на прогулки по городу. Вторая слониха - Канди - жила в зоосаде в конце 50-х-насале 60-х. Третий слон - самец Джонни, прожил 45 лет, с 1966г. по 2011г., умер от инфаркта.

На фото: слониха Волна переводится на зоовыставку.

        Конец 80х - 90е годы характеризуются новым этапом строительства в зоосаде -  были осуществлены перестройка слоновника, реконструкция копытного ряда, строительства комплекса для выездной группы животных, страусятника-журавлятника (на месте бывшего помещения админимстрации), рысятника, тигрятника, вольеров для морозостойких хищных млекопитающих («пушной ряд») на месте бывших жилых домов, вольеров для куриных птиц, вольеров для лесных птиц; капремонт и перепланировка административного здания и закрытого птичника (оба здания постройки до 1917г., бывшие жилые, переданные после расселения), восстановление и реконструкция павильона птиц после пожара, восстановление и реконструкция переданного зоосаду старого дома (постройка до 1917г.) под «Акватеррариум». За счет освободившихся прилегающих жилых строений территория зоопарка увеличилась до 2,2 га.

     

       В 1986 году образовалась секция холоднокровных животных (включала рыб, рептилий и виварий с крольчатник), в 1987г. из нее выделили секцию кормов и кормовых животных, а в 1988 году отдельной секцией стал «Террариум». В феврале 1990г. в связи с вводом в эксплуатацию дома «Акватеррариум» отделы «Аквариум» и «Террариум» объединили, а в связи с убыточностью дома «Акватеррариум» осенью 1991 года его закрыли. Вновь открыт для посетителей «Акватеррариум» осенью 1992г. - открылся 1-й этаж (рыбы и аллигатор), весной 1993г. - второй  этаж (рептилии). Но представителей рыб и рептилий в Пермском зоосаде демонстрировали и в более ранние годы. В 70-е годы в павильоне «Слоновник» демонстрировались несколько видов аквариумных рыбок, несколько сухопутных черепах, песчаный удавчик, амурские полозы, желтопузики, тигровый питон, китайский аллигатор «Катя», жившая в зоосаде с конца 40-х годов. Эта коллекция собиралась в переданном зоосаду одноэтажном деревянном доме, куда не было доступа посетителям, поэтому в летнее время рептилии демонстрировались на выставках в Доме архитектора недалеко от зоосада, а аллигатор Катя имела свой вольер с небольшим бассейном в центре зоопарка. Катя пала после пожара в Акватеррариуме в 1996г. В настоящее время в Акватеррариуме демонстрируются более 20 видов беспозвоночных, более 220 видов рыб, 4 вида амфибий и более 30 видов рептилий. Собрал эту коллекцию животных заведующий Акватеррариумом Олег Викторович Селетков.

       С начала 60-х до середины 70-х годов существовала площадка молодняка - на огороженной территории рядом со слоновником и крольчатником, освободившейся после постройки медвежатника, содержались молодые и прирученные животные, с которыми занимались юннаты зоопарка. Этих животных возили на лекции в детские сады, школы, лагеря, а юннаты зоосада демонстрировали их, держа на руках.
  На площадке жили ворон, кролики, лисы, медвежонок (меняющийся). Других животных (павлинов, орлов, песцов и др.), тоже прирученных, брали из демонстрационных вольер. Приручением и дрессировкой животных занималась Любовь Лаврентьевна Абрамова, работавшая в зоосаде с 1950 по 1973 год.
        Во второй половине 70-х годов, с приходом в зоосад выпускницы биофака ПГУ Г.А. Фроловой, в научно-просветительном секторе зоосаде была создана выездная группа животных, куда перешли животные с площадки молодняка и появились новые. У ВГЖ была своя территория, закрытая для посетителей,  свое теплое помещение и свои уличные клетки, что позволяло содержать разнообразных животных.
В выездной группе было более 60 прирученных представителей 40 видов домашних и диких животных (зверей, птиц и рептилий) - змеи и ящерицы, черепахи и морские свинки, хомячки и агути,  лисы, еноты и зайцы, кролики,  гуси, утки и павлины, фазаны,  дневные и ночные пернатые хищники,  дикобразы, обезьяны и попугаи.              Были налажены тесные связи со школами, Дворцами культуры, клубами, парками отдыха, пионерскими лагерями и детскими садами.
        В 80е-90е года, когда сеть пионерских лагерей была очень широкой, выездной группе животных приходилось проводить летом до 3 выездных лекций в день. Просуществовала выездная группа животных почти 30 лет - до ноября 2002 года. В последние годы, когда из-за финансового положения бюджетных организаций - главных заказчиков ВГЖ - спрос на выездные лекции упал, организовывались выездные выставки передвижной группы животных по всей Пермской области. С выходом на пенсию лектора Г.А. Фроловой  и зоотехника Л.А. Луневой выездная группа животных была расформирована.

         В конце 80х-начале 90х годов члены КЮБЗ (клуба юных биологов зоопарка) не только ухаживали за животными выездной группы животных и принимали активное участие в лекциях, но и занимались экспедиционной работой под руководством методиста Бурдиной Е.Г., выпускницы биофака Горьковского университета. Большую помощь в работе с юннатами оказывали не только заведующие секциями зоосада, но и сотрудники биофака Пермского университета и биохимфака Пермского пединститута. Юннаты зоосада не только получали методическую помощь со стороны данных ВУЗов, на их зоологических кафедрах для юннатов проводились занятия, а для отдельных ребят - практика на биостанции университета под руководством Шепеля А.И. Проводились не только кабинетные учебные занятия, но и на природе, в походах и поездках. По заданию руководителя кафедры зоологии пединститута Шуракова А.С. юннаты зоопарка проводили учеты грачиных колоний на территории Пермской области, по заданию биофака Горьковского университета - учет сов на территории Горьковской области (п. Красная горка и п. Ичалки) в весенние каникулы.

В заповеднике "Басеги" Благодаря помощи кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета Пермского университета юннаты провели недельную экспедицию в заповеднике «Басеги», пройдя его вдоль пешком через Северный, Средний и Южный Басеги, и трехнедельную экспедицию на необитаемом берегу Камского водохранилища напротив п. Пожва, проводя учеты и кольцевания птиц на плавнях в водохранилище и описывая ботанические площадки на суше. 

 Стоянка на берегу Камского водохранилища

Все собранные полевые материалы были переданы на кафедру биогеоценологии и охраны природы геофака ПГУ.  

        Юннаты так же посетили Московский и Свердловский  зоопарки, Окский государственный биосферный заповедник в Рязанской области, Московский палеонтологический музей, г. Горький. С переводом Е.Г. Бурдиной в конце 1993г. заведующей секцией птиц зоосада экспедиционная деятельность КЮБЗ была свернута.

 

 В 2006-2009гг. вместо КЮБЗ в Пермском зоопарке функционировал детско-юношеский площадной театр «Лукоморье» под руководством режиссёра Т.И. Панкратовой. В театре проводились занятия по сценической речи, сценическому движению, актёрскому мастерству. Дети были и сценаристами, и режиссёрами, и, конечно, актёрами. А главное, они формировали доброжелательное отношение ко всему миру и применяли полученные знания и умения на практике, активно участвуя во всех мероприятиях зоопарка.

      В мае 2001 года при принятии нового Устава Пермский зоологический сад был переименован в Пермский зоопарк, а в феврале 2010 стал муниципальным автономным учреждением культуры. С 1995 г. зоопарк состоит в Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).