Люди.Лебедев Александр Сергеевич
Лебедев Александр Сергеевич
Идейный вдохновитель и организатор зоопарка в г. Перми был незаслуженно забыт на долгие годы. Его имя постарались стереть из памяти нашего города. Но жизнь идет своим чередом и подчиняется своим, никому не подвластным законам, и мы хотели бы немного рассказать об этом уникальном человеке, которому обязаны своим существованием.
Александр Сергеевич Лебедев родился в 1888 году в слободке Кукарка Яранского уезда (ныне г. Советск) Вятской губернии, в семье потомственного почетного гражданина, купца Сергея Васильевича Лебедева.
улица в Кукарке 19 в.
Справо женская гимназия, попечителем которой был отец Александра Лебедева- купец и почетный
гражданин С.В. Лебедев.
Кукарка Вятской губернии сегодня
Слобода Кукарка, где родился Александр, расположена географически очень удобно: на слиянии рек Пижмы и Вятки - и на протяжении всех 4-х веков своей истории славилась торговлей. На Кукарскую пристань свозились хлеб, лён, лес и другой товар со всего Яранского уезда, а дальше кукарские купцы везли товар или вверх по Вятке к губернскому городу, или вниз по течению; к Казани, Нижнему Новгороду и далее. Именно от торговли богатела Кукарка. К концу XIX века её главную улицу Казанскую украшали многочисленные двухэтажные каменные особняки кукарского купечества. Несколько домов было Сергея Васильевича Лебедева (1862-1914)- отца Александра.
По бытующей в семье потомков Лебедевых легенде, С. В. Лебедев служил приказчиком у богатого лесопромышленника Ивана Лукьяновича Бердникова, отличался умом и сметкой и вскоре стал его правой рукой, а затем и зятем, женившись на его дочери Павле. В «Памятной книжке Вятской губернии на 1870 год» есть сведения об И. Л. Бердникове: «Яранский купец 2 гильдии, занимается лесопромышленностью». Сергей Васильевич унаследовал состояние тестя и значительно его приумножил.
Однако в Кукарке он отличался в первую очередь не своим богатством, а общественной активностью, готовностью пожертвовать на благое дело, образованностью и внутренней культурой. На протяжении 25 лет он избирался церковным старостой Кукарской Спасской церкви. Этот своеобразный юбилей широко отмечался в Кукарке в 1911 году, и газета "Вятская речь" поместила пространную статью об этом событии. Почтить С. В. Лебедева в Кукарку специально приезжал преосвященный Филарет, епископ Вятский и Слободской, и "совместно с приходом молил Жизнедателя о долгоденствии юбиляра и о даровании ему сил продолжить почетное служение на долгие годы." Все собравшиеся отмечали добросовестное отношение Сергея Васильевича к своим обязанностям, его бескорыстие: "...за 26 лет службы г. Лебедев вложил на нужды церкви из своих средств целое состояние». Запомнился он современникам и своей заботой о Кукарской женской гимназии, попечителем которой он был многие годы, материально помогая бедным гимназисткам. После его смерти для увековечивания памяти о С.В Лебедеве было решено основать стипендию его имени для гимназии и выплачивать её с процентов купеческого капитала». За заслуги перед обществом Сергей Васильевич был удостоен звания потомственного почетного гражданина Кукарки.
В семье Лебедевых было пятеро детей: Александр, Николай, Елена, Надежда и Василий. Судьба всех их после 1917 года сложилась не очень счастливо, но особенно трагична судьба Александра Сергеевича Лебедева (1888-1937), старшего в семье.
Семья Лебедевых. Слева направо: Надежда, Николай, Сергей Васильевич, Василий, Елена, Александр. Кукарка. 1914 г. Фонд пользования
Саша получил хорошее образование. Он учился в Вятской, а потом в Казанской гимназии, слушал лекции в Казанском университете на физико-математическом факультете, закончил Петербургский (Петроградский) университет, юридический факультет.
В доме отца была прекрасная библиотека, и Саша рано приохотился к чтению, причем его в равной степени интересовали история с литературой и естественные науки. Еще в детстве он увлекся собирательством, коллекционировал монеты, бумажные деньги, предметы старины. Его коллекции часто называли домашним музеем. Особенно его влекла археология. В Казани, еще в гимназические годы, он познакомился, а вскоре и подружился с известным археологом П. А. Пономаревым, под влиянием которого произвел археологические раскопки Пижемского городища.
По предложению П. А. Пономарева отчет юного археолога был заслушан на заседании Казанского Императорского общества истории, археологии и этнографии на собрании общества 25 ноября 1907 года, где Александр рассказал о своих раскопках, представил находки. Ученые очень тепло приняли сообщение молодого археолога. По решению совета общества работа А.С. Лебедева была опубликована в 1908 году в "Известиях Казанского Императорского общества археологии, истории и этнографии" (6-й выпуск ХХШ тома) и распространялась отдельной брошюрой, а сам Александр был принят членом общества. Так Александр Лебедев получил известность в научном мире России.
Летом 1908 года он приезжал в Вятку и подарил один экземпляр своей книги "Пижемское городище" Вятской ученой архивной комиссии. В "Трудах ВУАК" за 10 июля 1908 года (журнал N 78) сообщалось, что Лебедевым, кроме своего труда, были переданы еще "Протоколы общих собраний и заседаний Казанского, общества археологии, истории и этнографии" за 1907 год, в которых находились одобрительные отзывы о раскопках Пижемского городища. Было постановлено: "Благодарить г. Лебедева за доставленные им издания и сдать их в библиотеку, А. С. Лебедева иметь в виду как будущего сотрудника комиссии в его работах».
Александр всерьез занимался археологией: участвовал в работе комиссии по изучению Казанской губернии в археологическом отношении. В 1909 году он ездил в Кострому, на очередной археологический съезд, где был избран его секретарем, а председателем съезда был также вятич А. А. Спицын.
Тем же летом А.С. Лебедев совершил еще одну поездку - в Саратов, где знакомился с деятельностью местной ученой архивной комиссии. "После этой поездки постепенно зревшая мысль о создании на родине местного общественного музея теперь окончательно сформировалась, и результатом этого явилось систематическое собирание с этих пор коллекций и книг для предполагаемого Кукарского музея».
Горячо поддержал желание Александра профессор Казанского университета П. И. Кротов, вятич по происхождению. Он предложил не ограничиться музеем, а создать просветительное учреждение, которое он назвал "Образовательное общество" и принял участие в разработке Устава. С этой идеей А. С. Лебедев приехал в Кукарку, где его поддержали местные жители. Кукарские купцы стали членами-учредителями Кукарского образовательного общества, которое официально начало свою деятельность с 1 января 1910 года. С разъяснением задач общества А. С. Лебедев выступил в газете "Вятская речь", где он одной из главных задач назвал распространение среди населения Вятской губернии серьезных научных знаний".
При обществе чуть позднее были открыты музей и библиотека. В основу музея легли личные коллекции А.С. Лебедева, переданные им безвозмездно. Библиотека комплектовалась исключительно на пожертвования, много книг подарили С. В. и А.С. Лебедевы: только в 1910 году они передали более 300 книг, были дары и в последующие годы. Впоследствии библиотекарем стал купец П.Н. Носов, передавший обществу всю свою богатую личную библиотеку.
Для создающегося музея С. В. Лебедев передал небольшое каменное здание в две комнаты, сохранившееся до сих пор, правда, к нему сделали пристройки. Библиотека была размещена вместе с архивом и музеем в двухкомнатном доме члена-учредителя Общества С.В. Лебедева (отца А.С. Лебедева), причем на безвозмездной основе: плата за аренду и отопление не бралась.
Кукарское образовательное общество существовало исключительно за счет местных купцов, которые время от времени проводили подписки в его пользу. В состав его входило до 250 членов. С позиций сегодняшнего дня, анализируя состав членов общества, приходишь к выводу, что, видимо, быть членом Кукарского образовательного общества считали для себя за честь все видные ученые того времени, связанные с Вятским краем происхождением или научными интересами. Это — А. А. Спицын, Д.К. Зеленин, Н. Е. Ончуков, П. И. Кротов, А. К. Круликовский, П. А. Пономарев и многие другие.
Общество проводило научные экспедиции: археологические, геологические, этнографические; издавало свои годовые отчеты и научные труды; развивались музей и библиотека, в которую входил и архив, где в частности, были и документы Кукарского удельного приказа 1-й половины XIX века.
Александр Лебедев не забывал свое детище. Ежегодно зимой и летом он приезжал в Кукарку, активно включался в дела Общества: решал вопросы с помещением, организовывал экскурсии и экспедиции, читал лекции. В 1913 году организовал "в целях объединения местных художников и фотографов на почве искусства" художественно-фотографическую секцию, чья деятельность привела к созданию в Кукарке музея искусства и старины, т. е. А. С. Лебедев был организатором двух музеев в Кукарке: краеведческого и художественного, если применить современные термины. С марта 1916 года Лебедев стал бессменным председателем Общества, даже не живя в Кукарке. Значительную часть экспозиции составляли личные коллекции, собранные Лебедевым. Он передал музею более 3500 экспонатов. Продолжив учёбу в Санкт-Петербургском университете, Александр Сергеевич неоднократно выезжал в Крым, где участвовал в раскопках Херсонеса Таврического. Именно там сложились связи с археологами-античниками, которых Лебедев потом попросил предоставить для Кукарского просветительского общества предметы, обнаруженные при раскопках в Северном Причерноморье. Сам он составил коллекцию из случайных находок, выкупленных у жителей Крыма.
Дача купца С.В. Лебедева сегодняшние дни.
фото: Елены Чудиновских
Терракотовая статуэтка женщины с младенцем из раскопок в Херсонесе и фрагмент глиняной лепнины из фондов Кировского областного краеведческого музея.
Светильники, чернолаковая керамика и медные монеты I-II вв. н.э. из коллекции Лебедева в экспозиции КОКМ.
Однако Александр Лебедев жил не только кукарскими интересами. Его очень увлекла идея краеведения, или, как говорили в то время, родиноведения. Он изучал постановку этого дела во многих регионах России, но особенно его поразила Финляндия. О финском опыте изучения родного края он рассказал студентам и преподавателям Петроградского университета, издав книгу М. Тальгрена "Родиноведение в Финляндии", подготовил к изданию его же работу "Областной музей в Финляндии". Изучив опыт родиноведения в России, А. С. Лебедев пришел к убеждению, что в каждом губернском центре должен создаваться региональный орган по изучению местного края. В марте 1916 года газета "Вятская речь" выступила с предложением разместить все музеи города Вятки и общественные организации в пустующем доме купца Т. Ф. Булычёва, переданном для инвалидов войны. Идея была очень привлекательна, соответствовала взглядам Александра Лебедева, давно вынашивавшего что-то подобное. Он незамедлительно откликнулся, поместив в двух номерах газеты большую статью "Дом Инвалидов - Дом Науки, Искусства и Общественности". В ней были даны конкретные предложения об использовании Дома инвалидов и создании там Центра по родиноведению. Вятское общество поддержало предложение А. С. Лебедева, и в 1917 году решением 59-й экстренной сессии губернского земского собрания здание было передано земству для размещения Дома Науки, Искусства и Общественности.
По окончании университета в 1917 г. Александр Лебедев возвращается на Вятку и служит заведующим внешкольным образованием сначала Яранского уезда. Вятское земство приглашает его на службу в губернскую управу для занятия вопросами внешкольного образования. Ему также предлагают посты в Вятском публичном музее и библиотеке, которой по инициативе Лебедева присваивают имя А. И. Герцена, он занимается по должности библиотеками, музеями, театрами, воскресными школами, народными университетами и т. п.
Но в кипучую библиотечную и музейную деятельность вмешались бури и лихолетья гражданской войны.
После установления Советской власти А. С. Лебедев работает заведующим отделом внешкольного образования ГубОНО, занимаясь теми же вопросами, что и до революции. Однако обстановка изменилась кардинально: если в 1917 году приходилось думать о развитии культуры, то в 1918 - о её спасении и сохранении. Характерным является циркулярное письмо, направленное в уезды А. С. Лебедевым в марте 1918 года: "Нужна борьба для охраны уцелевших культурных ценностей всех любящих свой край граждан, борьба с растущей анархией может спасти нашу родину от окончательной гибели".
Известны и конкретные факты участия Лебедева в спасении библиотеки купцов Сениловых (сейчас книги из этой библиотеки находятся в отделе искусства областной библиотеки им. А. И. Герцена), коллекции купцов Кардаковых (хранятся в областном краеведческом музее). Именно А.С. Лебедев стоял у истоков создания архивной службы Вятской губернии - Кировской области, движения по охране памятников.
1919 г. был в Вятке тревожным. Гражданская война приблизилась к городу, бои шли на окраинах губернии. В связи с этим заведующий ГубОНО Шубин издал приказ об эвакуации всех культурных ценностей в Москву. Отбирали только самое ценное, однако имущества эвакуируемых библиотек, музеев, театра, учебных заведений набралось на 10 вагонов. Для библиотеки имени Герцена эвакуация явилась серьезным испытанием. Для упаковки книг было дано 3 дня, не хватало тары: ящиков, мешков. Библиотечные работники были против такой спешки: враг не угрожал непосредственно Вятке, но пришлось подчиниться. Сопровождать книги Герценки, приказом по ГубОНО, было поручено А.С. Лебедеву и работникам библиотеки Васильевскому и Журавлеву. Командированным выдали продуктовый паек на 2 недели, мануфактуру и обувь. Книги упаковали в 895 мешков и 82 ящика. Как проходила погрузка имущества библиотеки, хорошо описал в своих известных воспоминаниях С. Воронов. Речь в них, безусловно, идет о Лебедеве, его автор называет директором библиотеки, который обратился к приехавшему в Вятку Л.Д. Троцкому с просьбой об отмене эвакуации. Благодаря вмешательству Льва Давидовича эвакуация из Вятки была остановлена, но вагоны с культурными ценностями ушли в Москву. Там их не разгружали, а сразу отправили обратно в Вятку.
Александр Лебедев, доехав с книгами до Москвы, задумал воспользоваться случаем и решить там некоторые насущные проблемы. В библиотеку он послал письмо: "В Центре известие губернского отдела об эвакуации публичной библиотеки было встречено глубоким возмущением.... Вероятно, несчастье герценовской библиотеки послужит, в конце концов, ей на пользу. Предположено включить её в число библиотек государственного значения. По этому вопросу решение принято будет на следующей неделе. Думают увеличить также и средства на библиотеку. Я временно остаюсь в Москве и прошу Совет послать мне мандат, удостоверяющий мое отношение к библиотеке и дающий мне право входить в различные учреждения с ходатайствами за библиотеку... Пошлите списки и инструкции для приобретения книг. Возможно, удастся получить многое из книжного фонда. Ремонт библиотеки продолжайте, по крайней мере, производите окраску потолков, стен, полов. Теперь, когда книги сложены, это можно сделать быстро...". Соответствующий мандат был выслан Лебедеву незамедлительно.
В Москве он передал следующее ходатайство: "По поручению Совета Вятской публичной библиотеки прошу Библиотечный отдел при Наркомпросе о включении Вятской публичной библиотеки, основанной в 1837 году Герценом, в число библиотек, имеющих государственное значение и находящихся в ближайшем ведении Библиотечного отдела". Далее приводится обоснование этого: библиотека существует 82-й год; имеет 120 тысяч книг; она "научно организована и имеет специалистов, взятых из лучших русских академических библиотек"; по своим задачам является губернской научной библиотекой; имеет посещаемость 250 человек в день; "непосредственные сношения Совета библиотеки с Центром дает возможность библиотеке спокойно продолжить свою учебно-просветительскую работу, не опасаясь распоряжений губернских властей, часто идущих в разрез с задачами этой библиотеки"
В 1918-1922 гг. он являлся председателем (последовательно) Совета директоров, просто Совета и Попечительного совета. При Лебедеве библиотека приобрела статус научной, стала получать обязательные экземпляры книг, значительно пополнилась за счет библиотек ликвидированных учреждений, частных книжных коллекций. К работе в библиотеке Лебедевым были приглашены специалисты Е.В. Гогель и А.В. Паллизен из Петрограда, профессор Оттокар из Перми, вятичи И. М. Осокин, Н.А. Спасский и др., благодаря чему библиотека была поднята на высокий уровень.
Осенью 1918 года благодаря усилиям А.С. Лебедева в Вятке были открыты музей искусства и старины, губернский музей местного края и естественнонаучная лаборатория с ботаническим садом - своеобразный музей природы.
Однако лично для Александра Лебедева приход новой власти не принес ничего хорошего. В Кукарке на всех купцов, в том числе и на фирму "Торговый дом "Наследники С. В. Лебедева", возглавляемую братом Николаем, сначала наложили контрибуцию, потом стали отбирать имущество: национализировали принадлежавший им синематограф, жилые дома. В Вятке к руководству всеми учреждениями пришли новые люди, как правило, с церковно-приходским образованием рабоче-крестьянского происхождения. Александр Лебедев для них был человеком из старого мира, поэтому взаимопонимания не было. В октябре 1918 года А.С. Лебедев ушел из ГубОНО на должность директора музея местного края. Однако и там ему не дали развернуться. В 1919 году в связи с приближением войск Колчака все учреждения культуры Вятки эвакуировали в Москву, а после возвращения из эвакуации ящики с экспонатами музея местного края свезли во флигель бывшего реального училища, где до революции был музей, туда же привезли экспонаты Трифоновского церковно-археологического музея. Все попытки А. С. Лебедева получить какое-нибудь здание для музея были тщетны. Давались только обещания, которые не выполнялись.
В 1919-1921 годах А. С. Лебедев много сделал для становления музейной сети губернии. Он оказывал методическую помощь возникающим музеям, организовал курсы подготовки музейных работников, выпускал бюллетени областного музея местного края. В 1921 году он представлял Вятскую губернию на первом съезде краеведов Урала, преподавал в Вятском пединституте, читая лекции по археологии и музееведению. Во всех делах Александр Лебедев проявлял самостоятельность, на все имел свое мнение. Все это не нравилось заведующему губОНО Оттану Бему, недоучившемуся студенту Киевского университета, на волне гражданской войны заброшенному в Вятскую губернию, вступившему здесь в партию большевиков и сделавшему очень хорошую карьеру: один год он работал в Глазовском уездном, два года в губернском отделе народного образования, а затем уехал в Москву, где стал заведующим отделом в Наркомпросе РСФСР. Как показывают документы ГубОНО, О. Л. Бем добросовестно проводил политику партии, был на хорошем счету у властей. С А.С. Лебедевым конфликт возник вскоре после того, как Бем стал его непосредственным начальником: Александр был слишком самостоятельным. А. С. Лебедев был обвинен в развале музея местного края, нежелании открывать его для посетителей, и уволен с работы. В пространном объяснительном письме в Наркомпрос, который выступил с категорическим протестом против увольнения, 0. Л. Бем писал об А. С. Лебедеве как о человеке, чуждом советской власти.
В 1922 г. А. С. Лебедев переехал в Пермь, где жили родители его жены, и поступил на службу в качестве старшего научного сотрудника и заместителя заведующего Пермского научного музея. В марте 1924 г. он стал директором объединенного Пермского государственного областного музея. Проводил большую работу по укрупнению и реорганизации музея, упрочению его материальной базы, формированию музейных кадров. Был одним из инициаторов создания Пермского общества краеведения (июнь 1925 г.), входил в состав его правления. В целях совершенствования краеведческой работы выпустил программу кружка по изучению местного края и содействовал повсеместной организации таких кружков. Помимо того им были созданы кабинеты музееведения в Пермском университете те и педагогическом техникуме, где Лебедев читал лекции по краеведению и музейно-экскурсионному делу. В круг музейно-краеведческих занятий А. С. Лебедева входили вопросы организации конференций, строительства экспозиций, выставок и пр. В июне 1928 г. он принял участие в областной краеведческой конференции в Свердловске, где выступил с докладом «О состоянии краеведческого дела в Перми». Он являлся также координатором и организатором выставок в Перми: окружных кустарной и промышленно-экономической выставок и др. В 1927-1929 гг. под его руководством в Пермском музее было подготовлено 12 выставок. В ряде статей, опубликованных в газете «Звезда» в 1928 г., Лебедев впервые высказал идею создания «Музея эволюции крестьянской избы» под открытым небом, которая была воплощена только в 1980 г. с открытием архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Будучи председателем окружной комиссии по охране памятников искусства, старины и природы, Лебедев вел большую работу по их защите. Выступал против сноса кафедрального собора в Перми, Пугачевской башни в Кунгуре, перестройки зданий бывшего Успенского женского монастыря в Перми, Воеводского дома в Соликамске и т.д. Созданный им при музее Пермский зоопарк и открытый 01 апреля 1927г стал объектом его заботы. После ряда статей, вышедших с критикой губернских властей, в газете «Звезда» о том, что зоопарк, о котором так восторженно отзывались, бросили на выживание, на Лебедева начались гонения. Слишком самостоятельным и отважным человеком он оказался.
Плодотворная деятельность А. С. Лебедева в Пермском музее была прервана в 1929 г., когда он был обвинен в том, что превратил музей в «приемный» дом для «бывших людей», которых он собирал по крупицам, понимая какую работу и знания они могли принести в массы.
Местная газета "Звезда" выступила с серией из пяти статей под рубрикой "Букет бывших в Пермском госмузее», где А.С. Лебедев подвергся острой критике за то, что принял на работу многих ученых - преподавателей и профессоров Пермского университета с дореволюционным стажем. Газета писала: "В руках чуждых элементов Пермский музей превратился в прямого пособника частному капиталу. Немедленно нарушить кладбищенский покой музейного благополучия, поставить его на службу революции». Также Александр был обвинен в том, что скрыл свое купеческое происхождение.
Письма, направленные в защиту Лебедева А.С. не помогли, и он по приглашению отбыл в г. Свердловск для организации музейного дела.
Сначала он работал в краеведческом музее, затем, организовав там ботанический сад, стал его первым директором. Жизнь не сломила этого удивительно цельного человека, который верил и шел к осуществлению своей мечты, который беззаветно любил свою Родину и свой народ. Он вынашивал мысль о строительстве в Перми экзотариума, где бы можно было увидеть диковинных рыб, рептилий, земноводных и насекомых в окружении тропических растений невиданной красоты. И эту мечту он осуществил, пусть не в полной мере, но в ее большей части, организовав ботанический сад на Урале. Ботанический сад, созданный усилиями Лебедева в г. Екатеринбург существует поныне. К нашему большому сожалению, об этой его деятельности сохранилось очень мало информации и скудное маленькое предложение, упоминающее об этом человеке, написано на сайте Ботанического сада «Директора - А.С. Лебедев (1936-1937 гг.)….».
Ботанический сад г. Екатеринбурга (Свердловска)
Жизнь А. С. Лебедева оборвалась в 1937 году, когда он был арестован и расстрелян как враг народа, согласно записи в обвинительном приговоре, "за причастность к контрреволюционной повстанческой организации".
В 1958 году он был посмертно реабилитирован, а начиная с конца 1970 годов, благодаря стараниям известных кировских краеведов Е. Д. Петряева и Г. Ф. Чудовой имя Александра Сергеевича Лебедева было возвращено из небытия.
Спасибо сотруднику Кировского архива В.С. Жарвину за издание книги «Александр Лебедев - просветитель и краевед», издание г. Киров 2011г и уральскому краеведу Владимиру Бирюкову, сохранившему память и документы об этом человеке.
Александр Лебедев
Продолжение следует...