История Пермского зоопарка
Архиерейское подворье
Что бы рассказать об истории возникновения Пермского зоопарка необходимо рассказать и об истории места, на котором располагается зоопарк, и немного об эпохе того времени, что бы навсегда развеять мифы и небылицы вокруг этого учреждения.
Пермский зоопарк расположен на территории бывшего Архиерейского подворья города Перми. Начало возникновения Архиерейского подворья берется с Указа Павла первого об организации губерний России и разделения Пермско-Тобольской административной единицы на Тобольскую и Пермскую губернии с городом Пермь. В1775г Решением Верховного Синода Российской православной церкви была организована Пермско-Соликамская епархия.
В 1781 году после преобразования поселка Егошихинский завод в губернский город, при активном участии генерал-губернатора Пермского и Тобольского Е. П. Кашкина, было решено перенести упраздненный Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь не в Соликамск, а «в новоучрежденный г. Пермь, где всего один храм и где, по неимению зданий, мог бы оный монастырь составлять для города знатное украшение и пользу от пребывающей обители надзираниями в заведенных училищах, чтобы закон Божий по правилам святых церквей преподаваем был».
И принимается решение о переносе Пыскорского мужского монастыря, где располагалась резиденция епископа, в г. Пермь и строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В 1784 году началась разборка стен монастырских зданий на реке Лытве, где монастырь находился с 1756 по 1775 годы, для доставки камня на судах в Пермь. Первоначально предполагалось воздвигнуть монастырь на Егошихинской горе, с восточной стороны от завода (район Горки). Туда, с немалыми трудностями, была поднята часть материалов, но строительство так и не началось, так как встретилось затруднение в недостатке средств для строительства; кроме того, затерялся сам проект, составленный Кашкиным и исправленный Вятским епископом Лаврентием.
В 1789 году генерал-губернатор А. А. Волков заказал архитектору Тобольской епархии Гучеву новый план с учетом размещения монастыря на горе Слудке. После рассмотрения плана Вятским епископом Лаврентием проект и смета были возвращены в Пермь, и в 1792 году вышло распоряжение Сената: «Приступить к строению». Первые здания монастыря были заложены 26 мая 1793 года. Строился он 20 лет.
Местность в то время была покрыта густым еловым лесом, который вырубили, оставив ряд деревьев для будущего сада. Прежде всего, был возведен юго-западный жилой корпус монастыря с настоятельскими покоями и келейной церковью во имя святого Стефана Великопермского. В 1797 году началось строительство летнего кафедрального собора во имя Преображения Господня.
В 1850-е гг. по проекту губернского архитектора Г.П. Летучего собор соединяется при помощи крытых переходных галерей в единый комплекс с архиерейским домом и колокольней. В 1860-е гг. весь квартал № 2 обнесен каменной стеной, а в 1864 г. в саду высажены деревья, разбиты клумбы, и проложены аллеи на «английский манер».
Формирование ансамбля Пермского архиерейского дома происходило на протяжении более чем ста лет.
Проект на расширение кафедрального собора
ул. Кунгурская (Комсомольский проспект) - дорога к кафедральному собору
Кафедральный Спасо-Преображенский собор
Вид на р. Кама и кафедральный собор
К 1917году кафедральный собор представлял из себя целую сеть зданий и земель в квартале №2 г. Перми. В него входили:
- Спасо-Преображенский собор
- Келейная церковь (ныне собор Митрофана Воронежского)
- Кельи монахов
- Пять доходных домов на набережной1
- Погост (некрополь)
- Архиерейский сад
Архитектурной доминантой ансамбля Пермского архиерейского дома является Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это величественное здание имеет вытянутую вдоль реки структуру «кораблем» с двумя высотными акцентами - куполом храмовой части и ступенчатой колокольней с характерным завершением ее пирамидальным шпилем. Характерный силуэт колокольни сегодня большинством пермяков признается архитектурным символом города. Колокольня выполнена в стиле русского классицизма. Четыре яруса, уменьшающиеся кверху, увенчаны металлическим шпилем-шатром.